Что в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о традиционной восточной кухне? В голове всплывают картинки с богато накрытым столом, на нем... Лагман в казане на костре: рецепт приготовления с фото

Что в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о традиционной восточной кухне? В голове всплывают картинки с богато накрытым столом, на нем разные чаи, сухофрукты и восточные лакомства, рис. Верно, но есть еще кое-что, что пользуется особенной популярностью — лагман. Ароматное, наваристое и очень сытное блюдо, оно высоко ценится в казахской, афганской и таджикской кухне, а также стремительно набирает популярность, захватывая сердца Европы.

Согласно легенде об этом блюде, его история началась в Китае.


Легенда о лагмане

Попробовав лагман, вы поймете, за что так полюбилось это блюдо почти всей Восточной Азии. Так случилось и с китайским императором, случайно наткнувшимся на обедающих путников.

История рассказывает о трех странниках, встретившихся на перекрестке двух дорог. Шли они долго, каждого из них вела их личная мечта и цель, они путешествовали в разных странах, по разным городам, но что-то общее у них было: путники так долго шли, они были уставшими и голодными. У каждого в сумках были некоторые простые ингредиенты, но они не знали, что из них можно приготовить, чтобы насытиться.

Встретившись, они решили сложить все продукты воедино и приготовить блюдо для всех. Легенда гласит, что у первого путника было немного мяса и муки, другой нес с собой глубокую сковороду и воду, а третий имел овощи и специи.

Сойдя с дороги, путники развели огонь, разместили сковороду, обжарили мясо в специях, потушили его с овощами и вытянули лапшу.

Так появился рецепт лагмана в казане на костре.

Насытившись, странники отдыхали у костра и набирались сил.

В это время по дороге ехал император, он также был уставшим и голодным. Его нос уловил ароматный запах съестного и добравшись до путников, он попросил немного у отдыхавших. Вкус блюда, приготовленного странниками, так понравился императору, что тот предложил любые деньги за рецепт. Странники рассказали, как готовили лагман, и правитель по приезду домой приказал подавать во всех китайских домах это великолепное блюдо.

А вам интересно узнать рецепт лагмана в казане на костре (фото представлено ниже)?


Ингредиенты для лагмана

Давайте же приступим к знакомству с рецептом приготовления лагмана на костре в казане. Заранее разведите огонь и подготовьте глубокий казан литров на 8. Не пугайтесь больших объемов лагмана, вы не заметите, как блюдо вмиг улетит со стола.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г свинины;
  • 2–3 средних картофеля;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 2–3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5–6 томатов;
  • 2 кабачка;
  • 1 редька;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • зелень — зира, петрушка;
  • смесь перцев, зира, паприка;
  • соль.

А также для приготовления лагмана понадобится 300 г лапши. Ее можно как приготовить самому, так и приобрести в магазине. Но домашняя лапша, безусловно, вкуснее.


Подготовка овощей и мяса

Свинину и говядину тщательно промойте под проточной водой. Просушите полотенцем или салфетками. Нарежьте мясо на кубики примерно по полтора сантиметра. Помните, что мясо ужаривается, а в лагмане должны быть внушительные кусочки.

Промойте и очистите картофель, нарежьте его соломкой, также как для картофеля фри. Болгарский перец нарежьте соломкой тоже, удалите прожилки и семена. Промойте. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Точно так же измельчите очищенный от семян и кожуры кабачок.

Сочные томаты нарежьте небольшими дольками, а очищенную редьку — кубиками. Редька и томаты — неизменные составляющие вкусного рецепта лагмана на костре в казане. Лагман — универсальное блюдо, и чаще всего готовится он из того, что созрело на грядке. Картофель? Замечательно! Перцы? Великолепно! Баклажан? И его давайте! Только томаты и редька остаются неизменными, задавая цвет бульону и вкус всему блюду.


Приготовление лагмана

Тщательно промойте казан, просушите полотенцем и разместите над огнем. Дно казана сдобрите большим количеством растительного масла. Вы также можете использовать свиной жир. Разогрейте масло и выложите в него кусочки свинины и говядины. Обжаривайте мясо, периодически помешивая его в казане.

Очистите от шелухи и мелкими квадратиками нарубите лук. Отправьте его в казан к мясу. Обжаривайте все вместе до появления золотистой корочки на кусочках мяса.

Следом выложите морковь, размешайте ингредиенты и тушите до размягчения морковки.

Далее в казан отправляется болгарский перец. Чтобы блюдо получилось ярким, интересным, используйте перец разных цветов. Яркие цвета и приятный аромат вызовут у ваших гостей нестерпимый аппетит.

Вместе с ним выложите в общий казан редьку. Некоторые рецепты лагмана в казане на костре предлагают в качестве альтернативы использовать дайкон или редис.

Все ингредиенты перемешайте и продолжите тушить. Дайте овощам 15 минут, чтобы те пустили сок.

После этого лагман необходимо посолить, добавить по вкусу перец, паприку и зиру, а также другие ароматные специи. За ними — картофель и баклажаны. Выложите дольки томатов и мелкоизмельченные зубчики чеснока.

Далее по рецепту приготовления лагмана в казане на костре, необходимо добавить воду. Вы можете использовать как кипяченую воду, так и ароматный мясной бульон. Налейте жидкости едва не до краев.

Перемешайте все ингредиенты вместе, подняв кусочки мяса и овощей со дна, продолжите тушить блюдо на огне еще 15–20 минут. Готовый лагман снимите с огня и дайте настояться. Приготовленное блюдо присыпьте измельченной свежей зеленью.


Лапша для лагмана

Для традиционного приготовления лагмана используется домашняя лапша. Для нее самостоятельно замешивают тесто, раскатывают и нарезают. Для приготовления понадобится мука, вода и соль по вкусу. Варить лапшу для лагмана необходимо отдельно, что довольно проблематично в процессе приготовления блюда на костре. Чтобы не возиться, отварите лапшу дома. Вы также можете использовать и магазинные макароны из твердых сортов пшеницы.

Нельзя варить лапшу в общем казане с мясом и овощами. Домашняя лапша быстро разваривается, поэтому есть риск испортить всю структуру блюда.


Оформление

Возьмите глубокую пиалку. Выложите в нее готовую лапшу. Зачерпните из казана овощи и мясо, а затем до краев наполните тарелку бульоном. Присыпьте порцию свежей нарубленной зеленью. Подавайте лагман со свежими чесночными булочками — они отлично сочетаются с этим сытным, вкусным блюдом.


Домашний рецепт от Ханкишиева

Приготовить ароматный лагман можно и на газу, получится он не таким вкусным, как в казане на открытом огне, тем не менее, это отличный сытный ужин из лапши, овощей и мяса. Предлагаем ознакомиться со способом приготовления от авторитета в деле восточной кухни Ханкишиева Сталика.

Рецепт лагмана в казане на костре или дома на газу представлен в этом видео:

Вот такой простой рецепт лагмана на костре — это аппетитное и сытные блюдо точно понравится вам. Рецептура гибкая, вы можете заменить некоторые продукты, добавить свои любимые специи.

Приятного аппетита!

Источник

Нет комментариев

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *